Питер Пэн (piter_pen_01) wrote,
Питер Пэн
piter_pen_01

Categories:

“Ощущение тревожности” и прямая ложь Познера

Из телеинтервью Ирины Яровой либеральному тележурналисту В. Познеру от 21.04.13:

И.ЯРОВАЯ: Владимир Владимирович, оскорблением я считаю фразу, что повальное ношение крестов вы считаете эксгибиционистским, что оно вызывает у вас отвращение.
В.ПОЗНЕР: Я, между прочим, этого не говорил.
И.ЯРОВАЯ: Вы сказали, повальное эксгибиционистское ношение крестов у вас вызывает отвращение.
В.ПОЗНЕР: Вы найдите мне это. Найдите. А то, что люди размахивали партийным билетом, а потом с крестами...
И.ЯРОВАЯ: Владимир Владимирович, это написано в вашей книге.
В.ПОЗНЕР: Это оставим мою книгу. Вы же хотите меня отвлечь от вас. И вы очень ловко это умеете. Не обо мне речь, еще раз.

А теперь прямая речь “отца российской демократической журналистики” (ОРДЖ):
Но повальное «эксгибиционистское» ношение крестов, заполонение телевизионного эфира религиозной тематикой и бородатыми проповедниками, почти насильное введение предмета «Православная культура» в государственных школах вызывает у меня отвращение.
Замечу: я к религии отношусь терпимо, понимая, что это есть некая система взглядов, некое мировоззрение. На христианскую же церковь смотрю с непримиримой враждебностью. Более всего она напоминает мне ЦК КПСС с генсеком (патриархом или папой), политбюро в виде митрополитов и кардиналов, ЦК и так далее.
Я писал эту книгу в конце восьмидесятых, когда еще горела надежда перестройки, и тогда РПЦ была тише воды, ниже травы. Но по мере убывания демократии — а она, с моей точки зрения, начала убывать вскоре после закрепления власти Ельцина, — РПЦ становилась все более заметной. В принципе нет в этом ничего удивительного: трудно найти менее демократический институт, чем церковь. Я даже позволю себе сказать так: дальнейший рост влияния РПЦ будет признаком все большего сокращения демократии в России, и напротив — ограничение влияния церкви станет свидетельством роста демократии. Что и говорить, не повезло России, когда князь Владимир сделал выбор в пользу православной ветви христианства: именно она более других темна, нетерпима, замкнута, именно она активнее других доказывает человеку, что он — ничто.
Познер В. Прощание с иллюзиями.– М., Астрель, 2012 – 480 с.

Зачем же писать книги, чтобы потом публично отрицать свой же текст? Впрочем биография “великого журналиста” напрочь состоит из подобного рода противоречий. В брежневские времена Владимир Познер был рупором советской журналистики – и ничего, никаких мучительных угрызений совести ОРДЖ по этому поводу, явно не испытывает! Дескать мол «хотел изменить партию изнутри», ни больше ни меньше...

К слову сказать, Ирина Яровая явно деклассировала “великого журналиста” в его же студии – просто проехалась танком и намотала на гусеницы. И сделала это легко и непринужденно, хотя с некоторыми ее тезисами все же можно поспорить.

Недавно православный богослов и публицист протодиакон Андрей Кураев в своем блоге (Сны о чем-то большем ) сформулировал мысленный эксперимент:
Уж год назад я говорил, что для успеха церковно-общественного диалога хорошо бы собрать две конференции. Одну церковную, другую либерально-атеистическую. И дать им задание: "мечтайте!".
Представьте, что вы находитесь в политическом вакууме, что нет никакой оппозиции вашим политическим проектам, что власть на вашей стороне, и ваши инициативы обретают силу закона в течение недели. Так какой вы хотели бы видеть жизнь в России? Где границы ваших желаний всех осчастливить и одухотворить? Если государство с вами, сможете ли вы сами замереть перед порогом маленькой, незащищенной, дурной и частной человеческой свободы?
Оставят ли либералы Церкви хотя бы ту свободу, что была у нее в СССР? Или потребуют переписать катехизис в угоду своим "толетантностям"? Не повелят ли убрать с храмов кресты, ибо их вид и издалека может оскорбить религиозные чувства мигрантов и меньшинств? Не разрешат ли колокольный звон слушать только в записи и в наушниках? Не следует ли нам ждать закона, повелевающего священникам передвигаться только пешком?


Будучи ОРДЖ, Владимр Познер, от лица всех либералов в своей новой книге дает предельно четкий ответ на вопросы о.Андрея.

PS

“Ощущение тревожности” – фраза, несколько раз задумчиво произнесенная ОРДЖ в данном интервью в контексте противопоставления «криминально разнузданной России» и стерильно безопасного для человека Запада.

Tags: Отец российской демократии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments